Внимание! Вы используете устаревший браузер.
События
19 ноября 2014

1025-летия Крещения Киевской Руси не упустите случая засвидетельствовать людям о Христе

В ходе летней конференции ЦХВЕ старший епископ Михаил Паночко... 
10 ноября 2014

11 ноября 2012 христиане Украины будут молиться за сирот

"Призываю всех христиан веры евангельской Украины присоединиться... 
28 октября 2014

13 октября День молитвы за слепых

Молитву приурочено к международному Дню белой трости, который... 
9 октября 2014

2-й выпуск студенток женского служения Киевского Библейского института

14 марта 2012 состоялся второй выпуск студенток, обучавшихся... 
Благотворительная столовая

Благотворительная столовая при церкви «Завет Иисуса Христа» в Житомире работает с 1995 года. Первые годы эта столовая размещалась по другим адресам, но вот уже больше семи лет она работает в помещении церкви на улице Адмирала Щастного, 9. Основал эту столовую Международный благотворительный фонд «Открытое сердце» во главе с Халвардом Хасселоу, миссионером из Норвегии, в сотрудничестве с пастырем церкви «Завет Иисуса Христа» Александром Дехтяренко. Директор житомирского филиала Стаханова Людмила Алексеевна.

Специальный корреспондент «Информационно-аналитического отдела» церкви встретилась с воспитателем Людмилой Йосиповной Ковалевой и социальным работником Еленой Александровной Кумечко. Они рассказали о работе столовой, о том, какие дети сюда приходят, какие проводятся мероприятия и поделились планами на будущее.

- Эта столовая создана для детей-сирот, детей из неполных, неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей, — сказала Людмила Иосифовна. — Мы принимаем детей возрастом от 7 до 17 лет. Некоторые дети выросли на наших глазах. Когда подумаешь, сколько детей прошло через столовую, видишь их в церкви благополучными людьми, а не на улице пьяницами или наркоманами, осознаешь всю важность этого служения. Это не забава для детей. Здесь спасаются «приготовленные на убиение». Они спасаются сами и помогают другим детям с такими же поломанными судьбами найти выход и спасение.

- Дети приходят непростые, со сложными характерами, во всех ощущается дефицит любви и избыток отверженности. Иногда просто опускаются руки, – продолжает Людмила Иосифовна. — Но проходит время, и дети начинают понимать, что здесь им по-настоящему рады и что они нам небезразличны. Они начинают нам доверять и принимать нашу заботу. Эти девочки и мальчики ходят в столовую не только для того, чтобы здесь плотно покушать хотя бы один раз в день. Здесь они находят общение со взрослыми и детьми, при котором их не унижают, а принимают такими, какие они есть. Мы молимся за этих детей, за их семьи, за родителей, ходим к ним домой, видим, как они живут, знакомятся с их родителями. И поэтому детям не надо стараться казаться другими, они могут просто быть собой. Потихоньку они открывают сердца служителям и друг другу, складываются отношения, старшие заботятся о младших, помогают воспитателю. Дети ходят друг к другу в гости, общаются вне стен столовой.

- Этот непростой участок служения мне доверили несколько лет назад. Много уже сделано, но и на будущее большие планы. На улице Лятошинского 15 «б» мы проводим Клуб Суперкниги. Там же репетируют девочки из нашей танцевальной группы. Но помещение очень маленькое. Поэтому наша молитва еще и о том, чтобы у нас было свое помещение достаточных размеров, чтобы была возможность привлекать еще детей и проводить больше мероприятий. Каждые 3 месяца мы проводим День именинника. Сами придумываем программу, дети с удовольствием выступают для своих друзей. На этот праздник обязательно накрываем сладкий стол. Вот так и живем, — заканчивает свой рассказ Людмила Иосифовна.

- Основная цель этой столовой, — продолжает нашу беседу социальный работник Елена Александровна Кумечко, — это евангелизация детей и их родителей. У нас есть семьи, где родители покаялись, видя, как Бог изменил их детей. И теперь они всей семьей являются членами церкви. Работа с детьми не ограничивается столовой. В отдельных случаях посещаем дома, разговариваем с родителями. Приходилось общаться и с учителями, с директорами школ. Сотрудничаем с инспектором по делам несовершеннолетних. Два раза в год посещаем семьи, проверяем, не изменилась ли в них ситуация. Если проблемы – молимся за людей, свидетельствуем, рассказываем об Иисусе.

- Питается в столовой в день 80-90 детей, по списку 120. Помимо воспитателя и социального работника в столовой три человека еще трудятся на кухне. К Рождеству все дети, которые ходят в столовую, получили продуктовые наборы. Ежемесячно выдается 250 наборов для 165 семей. Два раза в год выдается гуманитарная помощь одеждой. Раз в год дети могут бесплатно отдохнуть и оздоровиться в лагере «Благодать», который расположен в лесу в Заречанах. Этот лагерь считается одним из лучших в Украине.

- Мы не закрытая организация и всегда рады помочь всем нуждающимся людям, и особенно детям. — заканчивает Елена Александровна, — Прием проводится в офисе на улице Лятошинского, 15 «б» по пятницам с 10-00 до 13-00.

Работает также приемная в помещении церкви «Завет Иисуса Христа», где директор житомирского филиала Международного благотворительного фонда «Открытое сердце» Людмила Алексеевна Стаханова принимает по четвергам с 15-00 до 17-00. Здесь рассматривается возможность предоставления помощи многодетным, малообеспеченным, неполным и другим нуждающимся семьям. Возможна помощь даже в случае невозможности документального подтверждения статуса малообеспеченной семьи.

Предлагается возможность бесплатного посещения детьми возрастом от 3 до 6 лет благотворительного детского сада, который также финансируется фондом «Открытое сердце».

Детям школьного возраста от 7 до 17 лет предлагается питание в столовой или получение продуктовых наборов, если дети живут в отдаленных районах города. Также есть возможность получения вещевой гуманитарной помощи.

Приходите! Мы желаем вам помочь.

г. Житомир

Размещено: 25 января, 2008 в рубрике: Жизнь церкви, Новости

В продолжение читайте:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *